點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:超七成95後熱衷紅色遊 更喜歡沉浸式體驗中國文化
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

超七成95後熱衷紅色遊 更喜歡沉浸式體驗中國文化

來源:北京青年報2021-07-07 03:12

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  超七成95後熱衷紅色遊

  相對於拍照打卡 更喜歡沉浸式體驗中國文化

  95後年輕旅行者引領“旅遊新國潮”,數據顯示,76.92%的95後喜歡體驗紅色旅遊線路,上海、西安、延安、長沙、井岡山成為紅色之旅的首選。相比於簡單的拍照打卡,年輕人更熱衷於對中國文化進行沉浸式的體驗。而逛紅色景點,買買周邊的新文創產品,也是“旅遊新國潮”的重要體現。

  紅色遊什麼樣?

  期望收穫歷史知識

  近日,馬蜂窩旅遊發佈《2021年旅遊新國潮大數據報告》。報告顯示,今年6月以來,搜索詞“紅色旅遊線路”“重慶紅色旅遊”“井岡山紅色旅遊”熱度一直居高不下,月環比漲幅均在30%以上。

  這屆年輕人心中的紅色旅遊什麼樣?調查顯示,66.1%的人希望通過紅色之旅收穫不曾瞭解到的歷史知識,18.64%的人選擇重温中國共產黨的百年曆史,尋找努力奮鬥、建設祖國的動力以及激發愛國愛黨的熱情都是重要原因。同時,95後有意願參與紅色旅遊的人佔比接近76.92%,超過其他年齡段人羣,成為紅色之旅的頭號粉絲。

  年輕人pick了哪些紅色旅遊景區景點?井岡山風景名勝區、中國代表團駐滬辦事處舊址紀念館(周公館)、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、北大紅樓、上海四行倉庫抗戰紀念館上榜。並且,女性更關注紅色體驗的莊嚴震撼,男性則偏好追憶厚重歷史以汲取勇氣。

  通過用户調研,44.07%的年輕遊客對紅色旅遊的興趣點在於“在實景中渲染式體驗,如重走長征路”,35.59%的年輕遊客喜歡深度講解,詳細瞭解歷史,還有13.56%的年輕遊客對VR、AR等科技技術更感興趣。

  根據報告,十大最受年輕人關注的愛國主義景區包含中國國家博物館、嘉興南湖旅遊區、李子壩抗戰遺址公園、東風航天城等。由此可見,除紅色旅遊外,領會國家崛起歷史、走訪航空航天基地、體驗大國重器實景等,也是年輕旅行者真實的愛國寫照。

  紅色景點線上發力

  沉浸式體驗煥發新生

  隨着中國旅遊業的全面發展,紅色旅遊早已不再是印象中傳統、刻板的旅遊體驗。通過大數據和科技賦能,各大景區景點都開始在線上發力,結合影視、動漫、沉浸式旅遊體驗等多樣化內容形式,煥發出新的活力。

  從區域來看,東北地區紅色旅遊景點中,鴨綠江斷橋、遼寧省博物館、九·一八歷史博物館、旅順日俄監獄舊址博物館熱度較高。作為抗美援朝滄桑歷史見證者的鴨綠江斷橋向人們講述着抗美援朝的歷史故事,九·一八歷史博物館則通過大量的文物、歷史照片及科技化的展示形式,真實還原了日本帝國主義時期對東北地區進行殘酷殖民統治的屈辱歷史,再現了在中國共產黨領導下的全國人民不屈不撓、浴血奮戰、最終取得抗日戰爭偉大勝利的抗戰精神。

  在華北地區,天安門廣場、中國人民革命軍事博物館、宋慶齡故居等年輕人去得更多的紅色旅遊景點均在北京,對於年輕旅行者來説,北京是華北地區紅色旅遊的首選。

  華東地區的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、井岡山風景名勝區、南昌八一起義紀念館、嘉興南湖旅遊區,以及中共一大會址位列“熱榜”前五名。這一地區的紅色旅遊資源分佈較為均衡,江西有三個景點上榜,上海和江蘇在榜單中各佔兩席。

  廣東和海南則是華南地區紅色旅遊的重要目的地。黃埔軍校作為中國近代歷史上著名的軍事學校深受青年遊客歡迎,這裏培養出了中華人民共和國十大元帥中的五位,是國民政府北伐戰爭期間統一中國的主要軍力。值得一提的是,海南這座美麗海島上,一直講述着紅色娘子軍、五指山革命根據地、西沙海戰的紅色故事,同樣受到年輕人的喜愛。

  華中三省中,湖南是年輕人去得最多的紅色旅遊勝地。湖南省是毛澤東的家鄉,這裏遍佈着他的閃光足跡。韶山毛澤東紀念園一直吸引着眾多旅行者前往。

  西北地區,延安是中國革命的聖地,是保存最完整、面積最大的革命遺址羣,是黃土高原上的紅色旅遊名片。青海的原子城紀念館和甘肅的東風航天城,都是年輕人喜歡的愛國主義旅行目的地。

  貴州在西南地區的紅色旅遊中表現較為突出,遵義會議會址與中國天眼正是偉大轉折與中國崛起的碰撞與交織。此外,重慶中國三峽博物館、渣滓洞監獄舊址、雲南陸軍講武堂舊址和國立西南聯合大學舊址等,也有潛力成為年輕人喜愛的打卡地。

  博物館是必遊項目

  新文創也是“新國潮”

  報告顯示,51.7%的年輕人選擇歷史博物館作為必遊項目,50.6%的年輕人喜歡到藝術博物館打卡,其他綜合類博物館、民族博物館和軍事博物館也較受歡迎。

  在剛剛過去的端午假期,文化類景區景點的門票銷售遠高於其他旅遊項目。在全國門票銷售前30名中,文化類景區包攬了46%的席位。其中,博物館類遊覽項目,如故宮博物院、秦始皇兵馬俑博物館、湖南省博物館、陝西曆史博物館和上海自然博物館,都榜上有名——無論是年輕人的“打卡遊”,還是帶娃旅行的“親子游”,博物館都是旅行者樂於選擇的“旅遊新國潮”。

  此外,文創產品也成為紅色旅遊的重要衍生部分。旅行文創的“新國潮”與“旅遊紀念品”完全不同。因為電視劇《覺醒年代》的流行,“新青年”環保袋是街拍必備佳品。文創雪糕始於北京玉淵潭公園,如今故宮的雪糕已經不止一次衝上熱搜。“考古盲盒”瞭解一下?拿起洛陽鏟,鏟開土堆,挖出青銅器、元寶、銅鑑……河南博物院是最早推出“考古盲盒”的文旅機構,此後他們又繼續創新,推出陶瓷修復體驗,一經推出即售罄。

  文/本報記者 陳斯

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南京市開展全員核酸檢測

  • 河南鄭州:搶險救災

獨家策劃

推薦閲讀
記者22日從西安衞星測控中心獲悉,為支援河南各地連續特大暴雨洪澇災害抗洪搶險,這個中心迅速啓動應急響應機制,調動多顆衞星,對災區進行成像觀測,為救災提供可靠數據支持。
2021-07-22 19:49
翼龍-2H應急救災型無人機系統是由航空工業旗下中航(成都)無人機系統股份有限公司在翼龍-2無人機系統基礎上,針對災害探查、應急通信保障、應急投送等任務研製的大型應急救災型無人機系統。
2021-07-22 19:49
中國互聯網協會主辦的“2021(第二十屆)中國互聯網大會”近日在北京召開,與會者共同探討互聯網及相關行業新技術、新應用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龍芯智慧產業園已招引龍芯中科、清華同方、神州信息、中科曙光、統信軟件、安恆信息、力積內存等眾多知名企業入駐,園區產業生態初具規模。
2021-07-22 09:50
信息革命後,當代社會的信息流通、數據處理的規模已經遠超傳統通信時代,需要大量密碼學人才,以滿足產業發展的新需求。
2021-07-22 09:50
專家建議,應讓科研機構和科學家積極參與科學課程體系建設,實現學校內外資源的均衡分配與有效銜接。
2021-07-22 09:49
7月15日,第二次青藏科考“地氣相互作用及其氣候效應”專題分隊從蘭州集合出發,青藏高原地氣間水熱交換立體綜合觀測平台也正式啓動。
2021-07-22 09:48
實驗顯示,團隊合成的含鐵絲光沸石吸附劑在25攝氏度、1個大氣壓條件下,每立方厘米可以吸附219立方厘米二氧化碳,是迄今報道的最高值。
2021-07-22 09:47
微生物驅動的深海碳循環是各元素生物地球化學循環的核心部分,主要包括碳固定、碳降解、甲烷循環及其他碳循環途徑等,其中有機碳的降解是促進全球碳循環的重要途徑。
2021-07-22 09:46
從筆記本電腦到汽車,再到各種智能設備,微處理器都是所有電子設備的核心組件。
2021-07-22 09:45
記者21日從常州大學獲悉,該校科研團隊研製出由軟件算法、硬件驅動、智能治具構成的電子變壓器測試儀,填補了國內高頻段電子變壓器測試領域空白。
2021-07-22 09:43
作為全國首個大數據綜合試驗區,貴州以“大數據+”推動萬企融合,為傳統產業探索出了一條轉型升級之路。
2021-07-22 09:42
今年世界5G大會將於8月6日—8日在北京召開,大會主題是“5G深耕共融共生”。屆時,作為大會的重要論壇,5G與新視聽論壇將於8月7日舉行。
2021-07-22 09:41
近日,寧夏科技廳首次印發《關於加快科技企業孵化器高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),就是為了加速培育科技型企業,形成“雙創”蓬勃發展新局面。
2021-07-22 09:39
記者日前獲悉,我國具有自主知識產權的電力行業首款圖數據庫GridGraph近日發佈。
2021-07-22 09:38
21日,我國“冰雪運動裝備公共檢測關鍵技術及標準研究”項目啓動會在河北省石家莊市召開。該項目為科技部會同北京冬奧會組委會等部門確定的“科技冬奧”重點專項之一。
2021-07-22 09:37
21日,第五屆中國-阿拉伯國家博覽會首場新聞發佈會在銀川召開,科技成為主角。
2021-07-22 09:34
7月21日,《自然》以封面文章的形式報道我國科學家在小型化X射線自由電子激光研究中取得的突破性進展。
2021-07-22 09:32
北京時間2021年7月20日21時13分,貝索斯和另外3名乘客搭乘藍色起源公司的“新謝潑德”號亞軌道火箭,從美國得克薩斯州發射升空,飛行高度超過了100公里。
2021-07-22 09:29
今年6號颱風“煙花”21日上午11時位於我國台灣省宜蘭縣偏東方向約620公里的西北太平洋洋麪上,中心附近最大風力有14級(42米/秒)。
2021-07-22 09:25
加載更多