點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:新時代青少年發出青春誓言
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

新時代青少年發出青春誓言

來源:中國青年報2021-07-02 09:51

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  7月1日,北京天安門廣場,慶祝中國共產黨成立100週年大會上,共青團員和少先隊員代表集體致獻詞。中青報·中青網記者趙迪/攝

  在今天上午的慶祝中國共產黨成立100週年大會上,當1000餘名少先隊員和共青團員齊聲喊出的“請黨放心,強國有我”在天安門廣場上響起4遍時,所有人為之震撼。青年學生用最飽滿的聲音,堅定地向黨道出了青春的誓言。

  記者查閲中國共產黨歷次逢十慶祝活動流程後發現,這是第一次出現青少年獻詞環節。

  獻詞隊伍裏有4名領誦員。來自中央財經大學國際經濟與貿易學院的大四學生趙建銘,作為獻詞的領誦員之一,對這一刻難以忘懷。

  “我本以為經歷了這麼多次訓練與演練之後,我不會緊張了。但是當今天早晨5點多到達天安門廣場時,我的心跳一下子加快了。”趙建銘説。

  趙建銘的領誦詞中有這樣一句:黨是冉冉升起的旭日,驅散黑暗、帶來光明。“我今早看到天安門的那一瞬間,太陽正穿過雲層照射下來,這句話立刻就從腦海中蹦了出來,所有的情緒情感就被調動了起來。”趙建銘説。

  千名青少年獻詞不僅是今天慶祝中國共產黨成立100週年大會上的“高光”時刻,對很多參與其中的學生來説也是“高光”時刻。

  為了精心準備這次獻詞,北京師範大學大三學生嶽天舒幾乎一夜沒有閤眼,離開天安門廣場時,她臉上的妝容有些斑駁,但回憶起慶祝大會的超燃瞬間,她的聲音依然慷慨激昂。

  “中國人民從此站起來了!”72年前,毛主席在天安門廣場上宣告新中國的成立。“作為新一代學生,我們此時可以站在廣場上,喊出同樣的話。那一瞬間,我覺得非常有力量感,也很自豪。”站在隊伍第五列第八排的嶽天舒説。

  據瞭解,很多學生是今年3月底接受的任務,在之後的幾個月內,他們經歷了校內合練、區內合練、市裏合練及幾次大型演練,中午出門夜晚才回到宿舍是常有的事,幾次大型的演練還要傍晚集結深夜演練。

  “從3月到現在,我們訓練了100多場。”中國傳媒大學播音主持藝術學院的教師隋欣益説,從接到任務開始,學生們每週一、三、五都要進行專業練習,每週二、四則進行體能練習。訓練強度很大,但是沒一個同學喊苦喊累,而且學校參與獻詞任務的同學以2018級的大三學生為主,課業量作業量都很大。“但是所有人都能保質保量地完成所有作業。”隋欣益説,“這些孩子是第一批00後的大學生,他們經受住了考驗,在獻詞團隊中,他們被稱為‘千禧新聲’。”

  21名北師大的學生散落在千人合誦人海里。其中,11人來自該校主持人協會,10人來自街舞社、北國劇社、支教團等其他社團。

  千人齊誦,如何整齊劃一?嶽天舒説,這得先從一個個小的方陣開始練習。有十幾年主持經驗的嶽天舒不僅是北師大主持人協會的會長,也是這21人的訓練負責人。

  在校內訓練時,11名有基礎、有默契的主持人協會成員一對一幫助其他社團從來都沒接觸過朗誦的同學。他們在合誦訓練和遊戲、打球等體能訓練中成為好朋友,培養了默契。

  嶽天舒認為,這個活動並不是要求每個人的吐字多麼標準、都是“播音腔”,更多的需要大家協作,培養一個統一的標準。

  “在這樣一個千人合誦的節目裏,你可以鼓勵大家你就是主角,但實際上,你的聲音不能是最出挑的那個,也不能是最特別的那個。”嶽天舒説。

  “我們獻詞的內容就800多字,但背後藴含的內容太豐富了。”趙建銘説。

  為了讓學生了解800字背後的內容,很多學校給學生上黨史課,也找來了大量影像資料。《建國大業》《建黨偉業》等經典電影及紅色歌曲便進入了趙建銘的刷劇聽歌清單。

  “今天,我的腦海中出現了一幅又一幅畫面,情感自然而然就充沛了起來。”趙建銘説。

  其實,幾個月的訓練已經變成一節節生動的黨課,在這個過程中,學生們對黨史的瞭解更加清晰了,對自己身上的責任更加明確了。

  “那句‘請黨放心,強國有我’的誓言代表了我的心聲。”北京語言大學大二學生張千一説,“年輕人就要肩負起這個時代的責任。”

  5分多鐘的獻詞對這羣年輕學生來説不難記憶。站在偌大的廣場,嶽天舒的腦海裏不自覺就出現了星星之火燎原的畫面。“100年前,古老的中華大地誕生了中國共產黨,播撒信仰的火種,點亮真理的強光”,之後的井岡山革命、萬里長征、保衞黃河、百萬雄師過大江,都是中學歷史課本上的知識;脱貧攻堅、生態文明、人類命運共同體,他們早在高中政治課堂上就熟稔於心。

  嶽天舒是共青團員,她參與過很多紅色黨史、校史活動,扮演過女共產黨員繆伯英。在這個21歲的女孩心裏,加入中國共產黨是一件非常神聖的事,是決定後半生信仰的事。入黨誓詞裏説,為共產主義奮鬥終生,隨時準備為黨和人民犧牲一切。“我的熱血真的足夠嗎?我的信念真的夠堅定嗎?”這些問題一直拷問着嶽天舒。

  從校內練到千人練、從北師大輾轉到偏遠郊區、從中午訓練到晚上11點、甚至夜裏兩三點……有關信念和能力的自我懷疑,在這200多個小時後有了答案:“我作好準備了。”

  本報北京7月1日電

  中青報·中青網記者 樊未晨 胡春豔 張國 張藝 來源:中國青年報

[ 責編:張悦鑫 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南京市開展全員核酸檢測

  • 河南鄭州:搶險救災

獨家策劃

推薦閲讀
記者22日從西安衞星測控中心獲悉,為支援河南各地連續特大暴雨洪澇災害抗洪搶險,這個中心迅速啓動應急響應機制,調動多顆衞星,對災區進行成像觀測,為救災提供可靠數據支持。
2021-07-22 19:49
翼龍-2H應急救災型無人機系統是由航空工業旗下中航(成都)無人機系統股份有限公司在翼龍-2無人機系統基礎上,針對災害探查、應急通信保障、應急投送等任務研製的大型應急救災型無人機系統。
2021-07-22 19:49
中國互聯網協會主辦的“2021(第二十屆)中國互聯網大會”近日在北京召開,與會者共同探討互聯網及相關行業新技術、新應用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龍芯智慧產業園已招引龍芯中科、清華同方、神州信息、中科曙光、統信軟件、安恆信息、力積內存等眾多知名企業入駐,園區產業生態初具規模。
2021-07-22 09:50
信息革命後,當代社會的信息流通、數據處理的規模已經遠超傳統通信時代,需要大量密碼學人才,以滿足產業發展的新需求。
2021-07-22 09:50
專家建議,應讓科研機構和科學家積極參與科學課程體系建設,實現學校內外資源的均衡分配與有效銜接。
2021-07-22 09:49
7月15日,第二次青藏科考“地氣相互作用及其氣候效應”專題分隊從蘭州集合出發,青藏高原地氣間水熱交換立體綜合觀測平台也正式啓動。
2021-07-22 09:48
實驗顯示,團隊合成的含鐵絲光沸石吸附劑在25攝氏度、1個大氣壓條件下,每立方厘米可以吸附219立方厘米二氧化碳,是迄今報道的最高值。
2021-07-22 09:47
微生物驅動的深海碳循環是各元素生物地球化學循環的核心部分,主要包括碳固定、碳降解、甲烷循環及其他碳循環途徑等,其中有機碳的降解是促進全球碳循環的重要途徑。
2021-07-22 09:46
從筆記本電腦到汽車,再到各種智能設備,微處理器都是所有電子設備的核心組件。
2021-07-22 09:45
記者21日從常州大學獲悉,該校科研團隊研製出由軟件算法、硬件驅動、智能治具構成的電子變壓器測試儀,填補了國內高頻段電子變壓器測試領域空白。
2021-07-22 09:43
作為全國首個大數據綜合試驗區,貴州以“大數據+”推動萬企融合,為傳統產業探索出了一條轉型升級之路。
2021-07-22 09:42
今年世界5G大會將於8月6日—8日在北京召開,大會主題是“5G深耕共融共生”。屆時,作為大會的重要論壇,5G與新視聽論壇將於8月7日舉行。
2021-07-22 09:41
近日,寧夏科技廳首次印發《關於加快科技企業孵化器高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),就是為了加速培育科技型企業,形成“雙創”蓬勃發展新局面。
2021-07-22 09:39
記者日前獲悉,我國具有自主知識產權的電力行業首款圖數據庫GridGraph近日發佈。
2021-07-22 09:38
21日,我國“冰雪運動裝備公共檢測關鍵技術及標準研究”項目啓動會在河北省石家莊市召開。該項目為科技部會同北京冬奧會組委會等部門確定的“科技冬奧”重點專項之一。
2021-07-22 09:37
21日,第五屆中國-阿拉伯國家博覽會首場新聞發佈會在銀川召開,科技成為主角。
2021-07-22 09:34
7月21日,《自然》以封面文章的形式報道我國科學家在小型化X射線自由電子激光研究中取得的突破性進展。
2021-07-22 09:32
北京時間2021年7月20日21時13分,貝索斯和另外3名乘客搭乘藍色起源公司的“新謝潑德”號亞軌道火箭,從美國得克薩斯州發射升空,飛行高度超過了100公里。
2021-07-22 09:29
今年6號颱風“煙花”21日上午11時位於我國台灣省宜蘭縣偏東方向約620公里的西北太平洋洋麪上,中心附近最大風力有14級(42米/秒)。
2021-07-22 09:25
加載更多