點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:戰“疫”青年,在“暴風眼”逆風成長
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

戰“疫”青年,在“暴風眼”逆風成長

來源:中國青年報2021-07-02 09:52

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

戰“疫”青年,在“暴風眼”逆風成長

  2020年3月10日,武昌方艙醫院休艙儀式上的醫護人員、工作人員和志願者。隨着最後一批49名患者從洪山體育館走出,運行了35天的武漢市首個方艙醫院——武昌方艙醫院正式休艙。據瞭解,武昌方艙醫院開設病牀784張,累計收治患者1124人,出院833人,轉院291人,實現了病人零病亡、零回頭,醫護零感染。中青報·中青網記者李強/攝

戰“疫”青年,在“暴風眼”逆風成長

  2020年2月26日,湖北省武漢市同濟醫院光谷院區,血液淨化中心的護士們在等待即將送到的援助物資。這支由20多名專科護理人員組成的“護腎小隊”,負責為重症及危重症新冠肺炎患者做血液淨化,清除體內細胞因子風暴。中青報·中青網記者李雋輝/攝

戰“疫”青年,在“暴風眼”逆風成長

  2020年3月9日,金銀潭醫院南7樓ICU病房,馳援武漢的廣州醫科大學附屬第一醫院重症醫學科副主任桑嶺(中)、浙江首位援鄂醫療專家鄭霞等與同事在開早會。這裏是武漢最大的傳染病專科醫院,也是武漢第一家收治新冠肺炎確診患者的定點醫院。中青報·中青網記者趙迪/攝

戰“疫”青年,在“暴風眼”逆風成長

  2020年4月15日上午,湖北省武漢市,北京協和醫院醫療隊駐地酒店,醫療隊員準備乘車離開。武漢新冠肺炎疫情期間,總計有4.2萬名醫護人員援鄂,北京協和醫院醫療隊是最後一支離開的援鄂醫療隊。中青報·中青網記者王嘉興/攝

戰“疫”青年,在“暴風眼”逆風成長

  2020年4月15日,湖北省武漢市雷神山醫院,兩名志願者的衣服上寫滿了醫護人員的簽名。當日,運行兩個多月的雷神山醫院舉行休艙儀式。2月8日,雷神山醫院收治首批患者。該院投用期間,除了接管單位武漢大學中南醫院的466名醫護人員進駐外,還有來自全國16支醫療隊、286家醫院的3202名醫護人員參與救治。中青報·中青網見習記者魯衝/攝

  在新冠肺炎疫情防控鬥爭中,你們青年人同在一線英勇奮戰的廣大疫情防控人員一道,不畏艱險、衝鋒在前、捨生忘死,彰顯了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。廣大青年用行動證明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!

  ——習近平

  ——————————

  目睹過新冠肺炎疫情肆虐的人類,正試着與其共存。眼下,在中國,全民新冠疫苗接種劑次超12億。有外媒評價,中國“驚人的”接種活動其規模和速度是世界上“任何其他國家無法比擬的”。

  實際上,在應對新冠肺炎疫情這樣一個100年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行上,中國不只一次展現了大國速度:用1個多月時間初步遏制疫情蔓延勢頭,用3個月左右的時間取得武漢保衞戰、湖北保衞戰的決定性成果,在後續的幾場散發疫情中屢戰屢勝。

  像面對歷史上經受的任何一次磨難那樣,中國共產黨領導人民同心聚力,構築起守護生命的銅牆鐵壁,彰顯了一個百年大黨的初心:人民至上、生命至上。與此同時,中國同世界各國攜手抗疫,目前已向全球累計供應3億劑次新冠疫苗,包括向80多個有急需的發展中國家提供疫苗援助,向43個國家出口疫苗。可以説,以實際行動為全球公共衞生事業擔責盡責,展現出講信義、重情義、揚正義、守道義的大國擔當。

  而支撐起中國速度、中國精神、中國擔當的,是中國特色社會主義制度所具有的顯著優勢,是新中國成立以來所積累的堅實國力,以及千百年來傳承的中華優秀傳統文化所具有的強大精神動力。經此一役,更多中華兒女堅定了對國家的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,面向新徵程,他們信心倍增、底氣十足。

  眾志成城

  今年春天,來自全國的抗疫醫護人員又一次來到武漢,共赴一年前的“櫻花之約”。

  去年3月,“應收盡收、應治盡治”的總攻已經發起,彼時處於封城中的武漢,彙集了全國346支國家醫療隊、4.26萬名醫療人員、900多名公共衞生人員。

  其中,不少當時馳援武漢的醫護人員下飛機時才知道各自要對口支援的醫院,而距離他們的集結僅過了幾個小時。

  一切都在緊急加速,只為更快一點“跑贏”病毒。來自黨中央的科學決策一經下達,兩座6萬多平方米的醫院在10多天內建成使用,大規模改建16座方艙醫院、迅速開闢600多個集中隔離點,10多個省份20%以上的重症救治專業人員星夜出戰,800餘萬件防護服、1000餘輛負壓救護車、超過7萬台醫療救治設備即刻就位。

  幾乎在最短時間內,同心抗疫的中國人扭轉了醫療資源和物資供應極度緊缺的局面。兩度抗疫、獲得共和國勳章的鐘南山院士後來用醫學生的一句誓言描述醫務人員的初心:“健康所繫,性命相托。”

  回望武漢疫情防控的決戰時刻,14億中國人守望相助、共同托起生命。在全國65萬個城鄉社區,400多萬名社區工作者日夜值守,築牢疫情防控的“第一道防線”;在晝夜不分的研究室,科研人員奮力攻關,為病毒溯源,守護醫療安全;在全民不聚集、主動居家隔離的日子裏,快遞員、志願者冒險奔忙;在機場等重要關卡,武警部隊官兵搶運物資、火線接力……一個個黨支部就是一個個戰鬥堡壘,哪裏最危險、哪裏最艱苦、哪裏最需要,黨員都在第一線。

  武漢市金銀潭醫院院長、共產黨員張定宇身患絕症,妻子被感染,他卻顧不上照顧妻子,在抗擊疫情最前線奮戰。他對同事們説:“現在,我的時間不多了。在這最後的日子裏,我必須跑得更快,才能跑贏時間;我必須跑得更快,才能搶回更多患者;我必須跑得更快,才能和大家一起,跑出病毒的魔掌。現在,形勢萬分危急。我們要用自己的生命,保衞武漢!”

  説完,他用盡全身力氣,站起來,一跛一拐地走向前台,雙手抱拳,深鞠一躬:“拜託大家了!”

  黨旗所指,就是團旗所向。

  與此同時,一大批青年將青春定格在生死瞬間。在參加抗疫的醫務人員中,有近一半是90後、00後,他們學着前輩的樣子,無畏、細緻,保持鎮定與專業,穿上防護服,成為患者最信賴的人,很多人在火線遞交了入黨志願書。

  人們用“沒有生而勇敢,只因選擇無畏”致敬生命守護者。望着那些稚嫩的面龐,長輩們都説:“哪裏有什麼白衣天使,不過是一羣孩子換了一身衣服。”

  “他們彷彿一天就長大了。”疫情中“掛帥出征”的中央指導專家組成員、中國工程院院士張伯禮這樣評價這些孩子,他稱年輕一代“值得信賴、充滿希望”。

  武漢火神山醫院、雷神山醫院在短短十幾天時間就拔地而起,一家一家的方艙醫院以最快的速度被改建啓用、收治患者。而“基建狂魔”“中國速度”的背後,是千千萬萬的90後、00後建設者。他們“不計報酬,不計成本”,24小時駐守在工地,困了就躺下休息一會兒,管子上、塑料堆上……只要稍微軟一點,躺下就能睡着。這些年輕工人們的睡態被記者拍攝下來,感動着全國的電視觀眾。

  中國青年選擇離患者更近、離人民更近,以生命赴使命,用行動書寫戰“疫”一代的擔當。據統計,截至2020年3月底,全國165萬餘名團員青年迅速集結、7.4萬餘支青年突擊隊組建完成,共青團招募應急志願者170餘萬人,支援醫療救護、聯防聯控、應急物資生產運輸等最吃緊的領域。

  在嶄新的2021年,習近平總書記將英雄的人民寫入新年賀詞,“每個人都了不起!”

  尊重科學

  直到今天,中國仍在為全球抗疫提供中國智慧,包括實施精準的社區封控管理、科學開展核酸篩查和病例追蹤。在這場被稱為“史詩般救援”的舉國行動中,尊重科學成為中國共產黨和中國政府始終秉持的原則。

  在抗疫最膠着的時候,中國的病毒學、流行病學、臨牀醫學等領域專家及時開展疫情形勢分析研判,提供疫情防控策略建議。針對新冠肺炎診療方案,中國先後制訂和修訂8個版本,在沒有特效藥的情況下,篩選出“三藥三方”等臨牀有效的中藥西藥和治療辦法,被多國借鑑和使用。

  在科學防治、精準施策的思路下,科研、臨牀、防控一線相互協同,為疫情防控提供科學支撐。用國家衞健委疾病預防控制專家委員會專家、北京社區衞生首席專家吳浩的話來説,後來劃定封控範圍等防控措施,都能從此前的防疫舉措中找到依據。

  到2020年6月2日,武漢公佈全民核酸檢測結果,“沒有發現確診病例”。這場歷時10多天、覆蓋近千萬人的檢測,讓曾經處於疫情“暴風眼”的武漢更加自由安全地走進新的生活。

  但從“戰時”向“平時”轉換並不容易,進入後疫情時代,整個世界都在面臨一場疫情防控的持久戰,而中國早已有所積累。

  按照習近平總書記的指揮部署,中國實施分區分級精準施策防控策略,建立從中央到社區各層級的聯防聯控機制,堅持分類指導。在疫情防控常態化條件下,復工復產有序推進,一個及時發現、快速處置、精準管控、有效救治的常態化防控機制正在形成。

  得益於常態化防控機制保障的中國民眾也逐步開始瞭解防疫等公共衞生知識,在這場全民參與的病毒阻擊戰中,完成了一次全面展示公眾科學素質的大考。

  如今的中國老百姓,已經習慣進入公共場所時掃碼登記,並熟悉流行病學調查專業人員的調查步驟。大家相信科學、依靠科學、理解科學,一些在國內局部地區出現的確診患者,還會主動申報發病前14天內的活動軌跡,配合流調人員確定傳染源與傳播途徑。

  “人人都是防疫者”正逐步成為現實。在吳浩等公衞專家看來,越來越精準的防控有賴於指揮體系更專業的決策、各部門更高效的協同與越來越高的民眾素質。

  普及防護知識、踐行健康生活方式……疫情期間,聚居在上海浦東新區碧雲國際社區的外國人常説“在中國,讓我感到安全”。社區提供的中英文雙語版防疫信息、配套的消毒方案,讓這些外籍家庭在此安居樂業。

  人民至上

  無論是指揮與病毒短兵相接的生命大救援,還是部署常備不懈的疫情防控,一個樸素的理念始終主導着中國共產黨的判斷:人民的生命安全和身體健康高於一切。

  在疫情暴發初期,提高治癒率、降低病亡率成為黨中央確定的首要任務。後來被收治的患者裏,年齡最小的出生僅30個小時,年紀最大的一位患者108歲。在武漢,780名新冠肺炎患兒全部平安出院, 80歲以上高齡老人救治成功率近70%,而確診住院患者的所有醫療費用全部由醫保報銷、國家承擔。

  不遺漏一個感染者,不放棄每一位病患,不計代價、不講條件,只為人民。在抗疫的特殊時刻,不同崗位、不同身份的青年一代開始思考“人民”一詞的涵義,在自己的戰“疫”軌跡裏體悟“人民二字,重若千鈞”。

  生於1997年的朱海秀是中山大學附屬第三醫院內科ICU護士。她瞞着父母,加入廣東支援武漢疫情防控醫療隊,成為年齡最小的隊員。

  在日記裏,朱海秀寫下自己的害怕與堅定。她無法入睡,每次一閉眼都是病房裏一個個病人的模樣,“是心痛,是憐憫”。這名大學畢業不久的年輕人知道,身為黨員要“敢勇敢,敢奉獻”、作為醫護要救助病人,但她更清楚:“滿腔熱血,投入任務。無論什麼身份,我們都是中國人。”

  正如鍾南山説的:“在這次新冠肺炎防疫的過程中,無論在醫療還是科學領域,青年科學家和醫護人員佔了百分之六七十以上。不論是在疫情早期社區層面的羣防羣控、建立方艙醫院,及時將患者和健康人分開、救助重症病人,還是早期快速診斷、預測病情、救治手段、疫苗研發等方面,他們都是主力軍。”

  歷史銘記中國,也記住了年輕、自信的戰“疫”一代。在更廣闊的未來,這一代接受過疫情淬鍊的青年將逆風成長、接續奮鬥,成為中華民族偉大復興征程中絕對的主力軍。

[ 責編:張悦鑫 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南京市開展全員核酸檢測

  • 河南鄭州:搶險救災

獨家策劃

推薦閲讀
記者22日從西安衞星測控中心獲悉,為支援河南各地連續特大暴雨洪澇災害抗洪搶險,這個中心迅速啓動應急響應機制,調動多顆衞星,對災區進行成像觀測,為救災提供可靠數據支持。
2021-07-22 19:49
翼龍-2H應急救災型無人機系統是由航空工業旗下中航(成都)無人機系統股份有限公司在翼龍-2無人機系統基礎上,針對災害探查、應急通信保障、應急投送等任務研製的大型應急救災型無人機系統。
2021-07-22 19:49
中國互聯網協會主辦的“2021(第二十屆)中國互聯網大會”近日在北京召開,與會者共同探討互聯網及相關行業新技術、新應用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龍芯智慧產業園已招引龍芯中科、清華同方、神州信息、中科曙光、統信軟件、安恆信息、力積內存等眾多知名企業入駐,園區產業生態初具規模。
2021-07-22 09:50
信息革命後,當代社會的信息流通、數據處理的規模已經遠超傳統通信時代,需要大量密碼學人才,以滿足產業發展的新需求。
2021-07-22 09:50
專家建議,應讓科研機構和科學家積極參與科學課程體系建設,實現學校內外資源的均衡分配與有效銜接。
2021-07-22 09:49
7月15日,第二次青藏科考“地氣相互作用及其氣候效應”專題分隊從蘭州集合出發,青藏高原地氣間水熱交換立體綜合觀測平台也正式啓動。
2021-07-22 09:48
實驗顯示,團隊合成的含鐵絲光沸石吸附劑在25攝氏度、1個大氣壓條件下,每立方厘米可以吸附219立方厘米二氧化碳,是迄今報道的最高值。
2021-07-22 09:47
微生物驅動的深海碳循環是各元素生物地球化學循環的核心部分,主要包括碳固定、碳降解、甲烷循環及其他碳循環途徑等,其中有機碳的降解是促進全球碳循環的重要途徑。
2021-07-22 09:46
從筆記本電腦到汽車,再到各種智能設備,微處理器都是所有電子設備的核心組件。
2021-07-22 09:45
記者21日從常州大學獲悉,該校科研團隊研製出由軟件算法、硬件驅動、智能治具構成的電子變壓器測試儀,填補了國內高頻段電子變壓器測試領域空白。
2021-07-22 09:43
作為全國首個大數據綜合試驗區,貴州以“大數據+”推動萬企融合,為傳統產業探索出了一條轉型升級之路。
2021-07-22 09:42
今年世界5G大會將於8月6日—8日在北京召開,大會主題是“5G深耕共融共生”。屆時,作為大會的重要論壇,5G與新視聽論壇將於8月7日舉行。
2021-07-22 09:41
近日,寧夏科技廳首次印發《關於加快科技企業孵化器高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),就是為了加速培育科技型企業,形成“雙創”蓬勃發展新局面。
2021-07-22 09:39
記者日前獲悉,我國具有自主知識產權的電力行業首款圖數據庫GridGraph近日發佈。
2021-07-22 09:38
21日,我國“冰雪運動裝備公共檢測關鍵技術及標準研究”項目啓動會在河北省石家莊市召開。該項目為科技部會同北京冬奧會組委會等部門確定的“科技冬奧”重點專項之一。
2021-07-22 09:37
21日,第五屆中國-阿拉伯國家博覽會首場新聞發佈會在銀川召開,科技成為主角。
2021-07-22 09:34
7月21日,《自然》以封面文章的形式報道我國科學家在小型化X射線自由電子激光研究中取得的突破性進展。
2021-07-22 09:32
北京時間2021年7月20日21時13分,貝索斯和另外3名乘客搭乘藍色起源公司的“新謝潑德”號亞軌道火箭,從美國得克薩斯州發射升空,飛行高度超過了100公里。
2021-07-22 09:29
今年6號颱風“煙花”21日上午11時位於我國台灣省宜蘭縣偏東方向約620公里的西北太平洋洋麪上,中心附近最大風力有14級(42米/秒)。
2021-07-22 09:25
加載更多